Kegagalan Sanksi Ekonomi Amerika Serikat Terhadap Venezuela pada Masa Pemerintahan Presiden Donald Trump Periode Pertama - Amanda Putri Salsabila (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini membahas kegagalan sanksi ekonomi yang diberikan oleh Amerika Serikat terhadap Venezuela pada masa pemerintahan Presiden Donald Trump periode pertama. Ketergantungan terhadap sektor minyak menyebabkan Venezuela mengalami krisis multidimensional dan memburuk pada masa pemerintahan Nicolas Maduro. Situasi tersebut, mendorong Amerika Serikat untuk menjatuhkan sanksi ekonomi terhadap Venezuela sebagai upaya menekan pemerintahan Nicolas Maduro terkait pelanggaran demokrasi dan mendorong perubahan politik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan yang memanfaatkan berbagai sumber data sekunder seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, serta dokumen resmi dari pemerintah Amerika Serikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan sanksi ekonomi tersebut tidak sepenuhnya berhasil mencapai tujuan yang diharapkan oleh Amerika Serikat, karena pemerintahan Nicolas Maduro tetap bertahan meskipun menghadapi tekanan ekonomi dan politik. Berdasarkan analisis konsep diplomasi koersif dari Alexander L. George, kegagalan disebabkan oleh tidak terpenuhinya empat variabel, yaitu ketidakjelasan tuntutan yang diberikan, tidak adanya batas waktu yang tegas dalam implementasi tekanan, ancaman hukuman yang kurang kredibel, serta tidak adanya insentif positif yang dapat mendorong pihak target untuk memenuhi tuntutan sehingga kebijakan yang diterapkan oleh Amerika Serikat hanya berfokus pada pemberian tekanan.
:: Finalisasi file repositori 21 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: sanksi ekonomi; diplomasi koersif; venezuela