Pengaruh Model Problem-Based Learning dengan LKPD Multirepresentasi terhadap Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar dalam Pembelajaran IPA - Dian Indah Hariani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills / HOTS) merupakan kemampuan penting yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar, namun pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala karena pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru dan kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpikir secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan LKPD multirepresentasi terhadap keterampilan HOTS siswa kelas V Sekolah Dasar yang meliputi kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan mengkreasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan LKPD multirepresentasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan menganalisis dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan nilai Fhitung sebesar 2787,609, keterampilan mengevaluasi dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan nilai Fhitung sebesar 2958,932, serta keterampilan mengkreasi dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), nilai Fhitung sebesar 330,147, dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,929. Secara keseluruhan, hasil uji ANCOVA menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,032 (<0,05), nilai Fhitung sebesar 4,837, dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,962 yang menunjukkan bahwa perlakuan memberikan kontribusi yang sangat kuat terhadap peningkatan HOTS siswa. Dengan demikian, model Problem-Based Learning berbantuan LKPD multirepresentasi efektif digunakan dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa sekolah dasar
Approved by Teddy Finalisasi 20 Juli 2026 Rudi H
Keywords: HOTS; IPA; Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi; LKPD Multirepresentasi; Problem-Based Learning