Pengaruh Pemangkasan Pucuk dan Pemberian Giberelin terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) - Heru Purnama (Fakultas Pertanian, 2018)
Tanaman tomat termasuk komoditas dalam famili solanaceae dan membutuh pemeliharaan yang insentif untuk mendapatkan hasil yang optimal. Salah satu teknik budidaya untuk meningkatkan produksi tomat yaitu pemangkasan pucuk dan pemberian giberelin. Pertumbuhan pucuk yang tidak terkendali dapat menyebabkan hasil fotosintat dan penggunaan unsur hara tanaman kurang optimal dalam pembentukan buah disebabkan distrubusinya terbagi antara pucuk dan bakal buah. Pemangkasan pucuk dapat menghentikan dominasi apikal sehingga hasil fotosintat dan penggunaan unsur hara dapat di distribusikan ke bagian utama tanaman tomat. Pemberian hormon giberelin diharapkan dapat mengurangi kerontokan bunga dan buah tomat serta mengoptimalkan pembentukan buah tomat dan ukuran yang optimal.
reupload file repositori 1 april 2026_kurnadi/kesya
Keywords: Pemangkasan Pucuk; Pemberian Giberelin