Peran UMKM K-SULI Sebagai Pendorong Kesetaraan Kesempatan Kerja bagi Penyandang Disabilitas Tunarungu - Akbil Mastufatul Farihah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Kesempatan kerja yang setara bagi penyandang disabilitas merupakan isu krusial dalam pembangunan sosial dan ekonomi di Indonesia. Penyandang disabilitas, khususnya tuna rungu, masih menghadapi berbagai hambatan, termasuk diskriminasi, stereotip negatif, dan akses terbatas terhadap pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran UMKM K-SULI dalam mendorong kesetaraan kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas tuna rungu serta mengidentifikasi strategi pemberdayaan yang dilakukan untuk membangun lingkungan kerja inklusif. Kerangka teori yang digunakan adalah Strukturasi Giddens, yang menekankan bahwa agen dan struktur saling memengaruhi, agen dapat mereproduksi maupun mengubah struktur sosial melalui praktik sehari-hari. Dalam konteks ini, agen adalah karyawan tunarungu berperan aktif membangun kepercayaan diri, mengembangkan keterampilan, mengedukasi masyarakat dan struktur berupa stigma dan diskriminasi perlahan berubah menjadi inklusi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta validitas data diperkuat melalui triangulasi sumber. Informan terdiri atas pemilik, karyawan tunarungu, pengunjung, dan masyarakat sekitar K-SULI Jember. Hasil penelitian menunjukkan tiga kontribusi utama K-SULI, yaitu penguatan mental karyawan melalui interaksi dengan pelanggan, pelatihan keterampilan pelayanan dan kreativitas seperti desain grafis, serta edukasi masyarakat mengenai bahasa isyarat. Kesimpulannya, K-SULI tidak hanya menjadi unit usaha ekonomi, tetapi juga sarana pemberdayaan sosial yang inklusif dan ruang aman bagi kesetaraan kerja.
Reaploud Repository 25 Maret-agus
Keywords: UMKM; disabilitas; kesetaraan