Analisis Deskriptif dan Visualisasi Data pada Peserta Program Keluarga Berencana Kabupaten Jember - Siti Nadiva Sam’iya (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Indonesia menghadapi tantangan pertumbuhan penduduk yang terus meningkat. Jumlah penduduk mencapai 278,7 juta jiwa pada 2023 dan diproyeksikan menjadi 284,44 juta jiwa pada 2025. Pertumbuhan yang tidak terkendali dapat memengaruhi pembangunan, sehingga pemerintah mendorong Program Keluarga Berencana (KB) untuk mengelola kelahiran secara terencana. Di Kabupaten Jember, program KB masih menghadapi kendala, seperti tidak tercapainya target peserta baru dan akses fasilitas kesehatan yang tidak merata. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola dan tren peserta KB di Jember periode 2017-2022 menggunakan analisis deskriptif dan visualisasi data berbasis kerangka kerja OSEMN, yang terdiri dari Obtain, Scrub, Explore, Model, dan Interpret. Penelitian dilakukan dengan mengolah data peserta KB baru dan aktif dari DP3AKB Jember. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas peserta KB di Jember memilih metode Non-MKJP, dengan suntik dan pil sebagai pilihan utama. Peserta aktif memiliki rata-rata 363,5 ribu peserta per tahun, sedangkan peserta baru tercatat 73,3 ribu peserta baru per tahun. Jumlah peserta baru mengalami fluktuasi dengan adanya penurunan selama masa pandemi, terutama pada tahun 2021. Selisih permintaan antara MKJP dan Non-MKJP sangat signifikan, dengan metode Non-MKJP memiliki lebih banyak peminat.
Reupload file Repositori 6 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: keluarga berencana; analisis deskriptif; visualisasi data