Aplikasi Rantai Markov untuk Memprediksi Penjualan Cendol Rumput Laut Larisa sebagai E-Monograph - Lukluil Makhnun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Cendol adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras dicampur dengan beberapa bahan lain. Biasanya disajikan dalam bentuk minuman yang dicampur dengan gula merah dan santan. Cendol ini masuk dalam salah satu jenis UMKM yang dijual oleh masyarakat Indonesia. UMKM adalah usaha produktif oleh perseorangan atau badan usaha tanpa adanya campur tangan perusahaan yang memenuhi kriteria usaha kecil, mikro, dan menengah sesuai dengan Undang-Undang. Salah satu UMKM tersebut adalah UMKM cendol Larisa yang terletak di Desa Olean, Kecamatan Situbondo. Untuk mengetahui omset penjualan cendol Larisa dapat dilakukan suatu prediksi menggunakan rantai Markov. Rantai Markov adalah suatu metode yang digunakan untuk melakukan prediksi terhadap suatu subjek di waktu yang akan datang berdasarkan kejadian yang terjadi sekarang. Proses perhitungan prediksi menggunakan rantai Markov dilakukan dengan perkalian initial state dan matriks probabilitas transisi. Setelah mendapat prediksi selama beberapa waktu akan ditemui suatu kondisi yang disebut dengan steady state. Steady state adalah kondisi dimana hasil perhitungan tetap atau tidak mengalami perubahan dari waktu ke waktu atau seimbang. Proses prediksi dilakukan dengan bantuan software Matrix Laboratory (Matlab). Matlab sendiri merupakan suatu perangkat yang berbasis matriks yang digunakan untuk analisis dan komputasi numerik. Dengan adanya Matlab dapat mempermudah proses pengerjaan dan hasil lebih akurat. Setelah mendapatkan hasil dari prediksi sampai kondisi steady state, hasil penelitian dinyatakan dalam bentuk e-monograf. E-monograf adalah bentuk digital dari monograf. E-monograf ini memuat hasil penelitian prediksi dan keadaan steady state penjualan cendol Larisa dengan menggunakan rantai Markov.Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survei. Dengan desain penelitian ini, proses pengumpulan data yang utama adalah wawancara. Dengan wawancara, akan didapatkan data terkait penjualan cendol Larisa selama 365 hari yang lalu dan diprediksi selama 30 hari ke depan serta ditemukan kondisi steady state penjualan cendol tersebut. Penelitian memberikan hasil matriks probabilitas dari cendol Larisa rasa original dan aren masing-masing adalah [ 0,983 1 1 0,013 0 0 0,028 0 0 ] dan [ 0,994 1 1 0,0027 0 0 0,027 0 0 ]. Hasil prediksi 30 hari ke depan adalah state 1 pada interval 12,5 – 96,5 pada cendol rasa original dan interval 9,5 – 89,5 pada cendol rasa aren masih mendominasi dengan probabilitas sekitar 0,96 – 0,99 dalam proses penjualan kedua rasa cendol Larisa. State 2 pada interval 97 – 181 pada cendol rasa original dan di interval 90 – 170 pada cendol rasa aren menunjukkan probabilitas cendol rasa original lebih besar sekitar 0,012 – 0,013 daripada rasa aren yang besarnya 0,0026 – 0,0027. State ini sering terjadi peningkatan pesanan untuk acara hajatan dan rasa original lebih dominan pemesanannya. Pada state 3 pada interval 181,5 – 265,5 pada cendol rasa original dan interval 170,5 – 250,5 pada cendol rasa aren menunjukkan probabilitas yang sama atau tetap, yaitu 0,0027. Ini terjadi karena pemesanan untuk perayaan hari raya dilakukan dalam jumlah yang sama pada kedua rasa cendol. Keadaan steady state dari cendol Larisa rasa original adalah [0,9833 0,0128 0,0028], yang berarti sebanyak 358 hari penjualan berkisar 12 sampai 96 botol. Kemudian sebanyak 5 hari penjualan berkisar 97 sampai 181 botol. Selanjutnya sebanyak 1 hari akan mengalami penjualan sekitar 182 sampai 265 botol. Keadaan steady state dari cendol Larisa rasa aren adlaah [0,9940 0,0027 0,0027], yang berarti sebanyak 363 hari penjualan berkisar 9 sampai 89 botol. Kemudian 1 hari penjualan berkisar 90 sampai 170 botol, dan 1 hari akan mengalami penjualan sekitar 171 sampai 250 botol.
Reupload file repository 5 februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Cendol; Rantai Markov; Steady state