Gambaran Status Gizi pada Lansia di Karang Werda Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember - Navira Cindy Kartika (Fakultas Keperawatan, 2025)
Dua pertiga atau lebih penyakit yang ada pada lansia berkaitan erat dengan gizi, para ahli beranggapan 30-50% faktor gizi berperan dalam mempertahankan keadaan sehat dan optimal pada lansia dari penyakit hipertensi. Berdasarkan Status Kesehatan Indonesia (SKI) pada tahun 2023 14,6% lansia dalam keadaan berat badan berlebih dan 20,7% mengalami obesitas. Masalah gizi berlebih pada lansia akan meningkatkan risiko timbulnya penyakit degeneratif seperti hipertensi, jantung koroner, diabetes melitus (DM), gout rematik, perlemakan hati, dan ginjal. Sebaliknya, jika lansia memiliki status gizi yang kurang akan meningkatkan risiko anemia, kurang energi kronis, dan kekurangan zat mikro lainnya. Status gizi berkaitan erat dengan Kesehatan. Gizi pada lansia dikatakan baik jika lansia tidak mudah sakit, tingkat produktivitas meningkat, dan terhindar dari kematian dini. Proses penuaan yang sehat dipengaruhi oleh beberapa faktor penentu, seperti perilaku, lingkungan, ekonomi, dan layanan sosial. Proses penuaan yang sehat dapat mudah dicapai ketika lingkungan fisik dan komunitas mendukung pemeliharaan sikap dan perilaku yang dapat meningkatkan Kesehatan dan kesejahteraan. Proses penuaan sehat selanjutnya adalah pemanfaatan layanan kesehatan dan program layanan masyarakat yang efektif untuk mencegah atau meminimalkan dampak penyakit akut dan kronis. Adapun upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga status gizi normal yaitu melibatkan salah satu komunitas lansia seperti Karang Werda sebagai wadah yang mendukung peningkatan kesehatan lansia. Karang Werda Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember aktif dalam kegiatan senam rutin 2 minggu sekali dan bekerja sama dengan Puskesmas Kecamatan Jenggawah dalam pelaksanaan posyandu lansia.
Reupload file repository 15 April 2026_Ratna
Keywords: Status Gizi; Lansia