Strategi Guru Dalam Menangani Masalah Makan Anak di Kelompok Bermain PAUD Terpadu Al-Furqan Jember - Aulady Filmia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Anak usia dini berada pada masa golden age yang membutuhkan stimulasi tumbuh kembang serta asupan gizi seimbang agar perkembangan fisik dan mentalnya optimal. Asupan gizi yang baik didapat dari makanan bergizi yang terdiri dari karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral. Namun, data nasional menunjukkan masih banyak anak usia dini yang mengalami masalah gizi akibat pola makan yang kurang tepat, seperti pilih-pilih makanan, menolak makan, atau tidak menghabiskan makanan. Masalah makan ini dapat berdampak pada gangguan kesehatan dan status gizi anak. Oleh karena itu, peran PAUD, khususnya guru, sangat penting dalam membentuk kebiasaan makan sehat anak. Guru tidak hanya berperan sebagai fasilitator, tetapi juga sebagai motivator dan teladan. Di PAUD Terpadu Al-Furqan Jember, guru memiliki strategi khusus dalam menangani masalah makan anak, yang menarik untuk diteliti lebih dalam sebagai bagian dari upaya pembiasaan makan sehat sejak dini.
Entry oleh Arif 2026 April 07
Keywords: Masalah Makan; Strategi Guru