Pengaruh Pengungkapan Lingkungan Terhadap Manajemen Laba Riil (Studi Pada Perusahaan Non-Keuangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Gwerda Irtsa Irwanda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Aktivitas manajemen laba pada informasi keuangan yang dilaporkan oleh perusahaan semakin meningkat. Hal ini agar perusahaan memiliki reputasi yang baik di mata pemangku kepentingan eksternal. Namun, upaya perusahaan dalam menghasilkan keuntungan mempunyai dampak terhadap lingkungan. Dampak buruk tersebut merupakan akibat eksploitasi besar-besaran yang dilakukan perusahaan untuk mencapai tujuannya, yang meliputi pencemaran lingkungan, limbah berbahaya, polusi udara, dan bencana alam. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengungkapan lingkungan pada manajemen laba riil dengan menggunakan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan metode pengujian dengan model regresi linear berganda. Hasil uji regresi linear berganda diketahui bahwa pengungkapan lingkungan dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba riil.
Reupload Repositori File 05 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Pengungkapan lingkungan; ukuran perusahaan; manajemen laba riil