Konsep Diri Perempuan Sinden Waranggana: Antara Pewaris Budaya dan Motif Ekonomi - Salsabila Nuril Khoirunnisa (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Sinden Waranggana merupakan kebudayaan asli Kabupaten Tuban yang biasa disebut dengan Sindir. Sinden Waranggana juga lekat dengan kesenian Langen Tayub. Tanpa Langen tayub, tidak akan ada musik yang mengiringi Sinden waranggana bernyanyi maupun menari. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi, dengan mnggunakan teknik penentuan informan purposive sampling. Untuk mengkaji lebih detail serta menganalisis fenomena tersebut, teori yang digunakan adalah teori konsep diri George Hebbert Mead dengan ketiga konsep pada teori tersebut yaitu Mind (Pikiran), Self (Diri), and Society (masyarakat). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan serta menganalisis lebih detail tentang konsep diri perempuan Sinden Waranggana sebagai pewaris budaya maupun sebagai motif ekonomi.
Reuploud File Repository 4 Februari 2026_ Rudy K
Keywords: Sinden Waranggana; Motif pelaku seni; Pandangan masyarakat