Pengaruh Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kecantikan Yang Dimoderasi Oleh Konten Marketing dan Flash Sale di Aplikasi TikTok - Janicesy Karyn Hutomo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Influencer terhadap keputusan pembelian produk kecantikan di aplikasi Tiktok serta menguji peran Konten Marketing dan Flash Sale sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research terhadap 183 responden yang merupakan pengguna Tiktok di Indonesia, mengetahui Influencer Tasya Farasya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Influencer dan Konten Marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sedangkan flash sale tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian. Selain itu, Konten Marketing terbukti mampu memoderasi pengaruh Influencer terhadap keputusan pembelian konsumen dengan sifat memperlemah sedangkan flash sale mampu memoderasi pengaruh Influencer terhadap keputusan pembelian dengan sifat memperlemah. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas influencer dalam dalam mendorong keputusan pembelian dapat menurun apabila konten yang disajikan kurang sesuai dengan kebutuhan konsumen.
:: Finalisasi file repositori 23 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Influencer; konten marketing; flash sale; keputusan pembelian; TikTok