Optimasi Volume Injeksi dan Laju Alir Sistem Flow Injection Potentiometry dengan Double Series Cobalt Electrode untuk Analisis Kafein - Feby Islamiyah Rosyadah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Kafein merupakan senyawa psikoaktif yang banyak dikonsumsi dan perlu dianalisis konsentrasinya karena dapat menimbulkan efek kesehatan jika dikonsumsi berlebihan. Kafein umumnya dianalisis menggunakan metode spektrofotometri, GC, dan HPLC, namun teknik tersebut membutuhkan peralatan mahal dan prosedur yang kompleks. Metode elektrokimia seperti potensiometri berbasis flow dikembangkan sebagai alternatif untuk analisis kafein karena biaya yang lebih hemat, cepat, efisien, dan memiliki sensitivitas yang cukup tinggi dalam menganalisis zat kimia. Penggunaan detektor diperlukan dalam analisis menggunakan metode FIP, salah satu detektor yang dapat digunakan yaitu elektroda berbasis kobalt. Elektroda kobalt diketahui mampu mendeteksi kafein dan dalam susunan double series terbukti mampu meningkatkan sensitivitas pengukuran. Keadaan optimum dari volume injeksi larutan standar dan laju alir untuk analisis kafein menggunakan metode FIP dengan double series cobalt electrode belum diketahui, hal tersebut yang mendasari penelitian ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan volume injeksi dan laju alir optimum, mengetahui pengaruh volume injeksi dan laju alir terhadap respon elektroda, dan mengetahui nilai linearitas, sensitivitas, LOD, LOQ, serta presisinya. Penelitian ini menggunakan larutan pembawa ISA KHP 0,003 M pH 4, larutan standar kafein 0,0001 M, volume injeksi dengan variasi volume 50–400 µL, dan laju alir dengan variasi 1–3 mL/menit untuk optimasi. Volume injeksi dan laju alir optimum digunakan untuk membuat kurva kalibrasi dengan larutan standar kafein konsentrasi 1×10⁻5 M hingga 1×10⁻2 M dan dua macam larutan pembawa yaitu larutan ISA KHP 0,003 M pH 3,5 dan larutan ISA KHP 0,003 M pH 3,5 + fosfat 0,0001 M.
Reuploud Repository 3 Juni-agus Approved by Teddy
Keywords: Optimasi Volume; Injeksi; Laju Alir; Flow Injection Potentiometry; Double Series Cobalt Electrode; Kafein