Peran Orang Tua dalam Menanggulangi Ketergantungan Narkoba pada Remaja di Lingkungan Jalan Jawa VII Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Irfan Agus Cahyono Hadi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran orang tua dalam menanggulangi ketergantungan narkoba pada remaja. Masa remaja memiliki keinginan untuk mencoba sesuatu hal yang baru, akan tetapi terkadang hal tersebut bisa menimbulkan perilaku menyimpang, seperti menggunakan narkoba dan obat-obat terlarang lainnya. Berdasarkan data dari RSKO (Rumah Sakit Ketergantungan Obat) menyebutkan bahwa 78.6% pasien pengguna narkoba adalah laki-laki dan perempuan berusia di bawah 25 tahun (Erwin,2021). Ketergantungan narkoba ini salah satunya di alami oleh remaja di jalan jawa VII Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Oleh sebab itu peran orang tua sangat penting dalam menanggulangi ketergantungan narkoba di usia remaja. Tujuan penelitian ini, adalah mendeskripsikan dan meng analisis peran orang tua dalam menanggulangi narkoba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik penentuan informan menggunakan purposive, dengan informan pokok yaitu orang tua dan informan tambahan yaitu anak. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Adapun analisis data di lakukan dengan pendekatan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data di lakukan dengan menggunakan triangulasi sumber, metode, teknik, dan waktu. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran dalam menanggulangi ketergantungan narkoba. Peran orang tua dalam penelitian ini yaitu peran sebagai pendidik, sebagai pencegah,dan sebagai penaehat
Reupload File Repository 21 Mei 2026_Yudi Validasi_26 Mei 2026_Yudi_Naomy
Keywords: Peran Orang Tua; Narkoba; Remaja