Strategi Diversifikasi Pekerjaan Ibu Tunggal sebagai Upaya Pemenuhan Kebutuhan Hidup Keluarga di Desa Awar-Awar, Kecamatan Asembagus, Kabupaten Situbondo - Roihanah Hanun Rifahani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena ibu tunggal yang menjalankan lebih dari satu pekerjaan sebagai upaya memenuhi kebutuhan keluarga di tengah keterbatasan ekonomi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan memahami strategi diversifikasi pekerjaan yang dilakukan oleh ibu tunggal sebagai upaya pemenuhan kebutuhan hidup di Desa Awar-Awar, Kecamatan Asembagus, Kabupaten Situbondo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Penentuan informan dilakukan menggunakan teknik snowball sampling, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diversifikasi pekerjaan yang dilakukan ibu tunggal meliputi tiga bentuk, yaitu memanfaatkan keterampilan, jaringan sosial, dan peluang ekonomi yang dimiliki untuk memperoleh tambahan pendapatan, melakukan manajemen waktu antara pekerjaan dan tanggung jawab rumah tangga agar kedua peran dapat dijalankan secara seimbang, serta memilih pekerjaan pada sektor informal yang dekat dengan tempat tinggal sehingga lebih fleksibel dan tetap memungkinkan menjalankan fungsi pengasuhan. Diversifikasi pekerjaan tersebut merupakan bentuk strategi adaptasi terhadap keterbatasan pendapatan dan meningkatnya kebutuhan keluarga, sehingga mampu mendukung keberlangsungan hidup rumah tangga melalui pemenuhan kebutuhan dasar keluarga.
Finalisasi Maya_03 Agustus 2026
Keywords: Diversifikasi Pekerjaan; Strategi Bertahan Hidup; Ibu Tunggal; Kesejahteraan Sosial