Pengaruh Komitmen, Motivasi Kerja, dan Organizational Citizenship Behavior Terhadap Kinerja Karyawan UD.Vira Jember - Farah Dwi Cahya Palupi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Perkembangan industri makanan ringan yang semakin pesat menuntut pelaku usaha mikro untuk memiliki sumber daya manusia yang berkinerja baik agar mampu bertahan dan bersaing. UD.Vira Jember sebagai salah satu usaha produksi camilan ringan masih menghadapi permasalahan terkait kinerja karyawan yang belum optimal, yang diduga dipengaruhi oleh komitmen, motivasi kerja, dan perilaku Organizational Citizenship Behavior. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen, motivasi kerja, dan Organizational Citizenship Behavior terhadap kinerja karyawan UD.Vira Jember. Penelitian ini menggunakan sampel seluruh karyawan UD.Vira Jember yang berjumlah 55 orang, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen, motivasi kerja, dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Selain itu, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan UD.Vira Jember. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui penguatan komitmen, peningkatan motivasi kerja, serta pengembangan perilaku kerja (OCB).
Reuploud Repository 25 Mei-agus Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 10 Juni 2026
Keywords: Komitmen; Motivasi Kerja; Organizational Citizenship Behavior; Kinerja Karyawan