Analisi Risiko K3 pada Proses Scrapping Kapal dengan Metode Hirarc Di PT. XYZ - Airlangga Ananda Afrilzal (Fakultas Teknik, 2026)
Industri scrapping kapal termasuk dalam kategori industri berat yang memiliki potensi risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang signifikan, khususnya pada kegiatan pemotongan struktur kapal, proses pemindahan material, serta aktivitas pengangkatan dengan menggunakan peralatan berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber bahaya, mengevaluasi tingkat risiko K3, dan menyusun langkah-langkah pengendalian risiko pada proses scrapping kapal di PT. XYZ melalui penerapan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan pendekatan observasi langsung di lapangan, wawancara terhadap pekerja terkait, serta telaah dokumentasi pada seluruh rangkaian kegiatan scrapping. Tahapan yang dianalisis meliputi pemotongan struktur kapal di area kapal, pemindahan hasil potongan ke darat, pemotongan lanjutan di darat, hingga pemuatan material ke dalam truk. Penilaian risiko dilakukan menggunakan matriks risiko 5×5 yang mengacu pada tingkat kemungkinan terjadinya bahaya (likelihood) dan tingkat keparahan dampak yang ditimbulkan (severity). Hasil menunjukkan adanya berbagai jenis bahaya, yaitu bahaya fisik, kimia, mekanik, dan ergonomi, dengan tingkat risiko yang berkisar dari kategori sedang hingga sangat tinggi. Risiko paling dominan teridentifikasi pada kegiatan pengangkatan material menggunakan crane, keberadaan pekerja di bawah beban angkat, paparan asap dan gas berbahaya, serta potensi kebakaran dan ledakan akibat pekerjaan panas dan perilaku kerja yang tidak aman. Oleh karena itu, upaya pengendalian yang direkomendasikan mencakup penerapan rekayasa teknik, pengendalian administratif, penggunaan alat pelindung diri (APD), serta peningkatan pengawasan dan kepatuhan terhadap prosedur K3. Implementasi pengendalian tersebut diharapkan dapat menekan angka kecelakaan kerja serta meningkatkan tingkat keselamatan dan produktivitas di lingkungan kerja PT. XYZ.
Reuploud file repositori 12 Mei 2026_Magang SP (Monic)_Firli Approved by Teddy
Keywords: K3; HIRARC; Scrapping Kapal; Hirarki Pengendalian