Pengembangan Media Pembelajaran ClassFlow Berbasis Problem Based Learning dan Efektivitasnya terhadap Historical Thinking Skill Peserta Didik Menggunakan Model ASSURE - Enis Awalia Fauziah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pada saat ini, teknologi memegang peranan penting dalam kehidupan kita. Dalam prosesnya, kegiatan pembelajaran mata pelajaran sejarah mempunyai beragam permasalahan. Media yang kurang bervariasi tentunya mempengaruhi hasil belajar sejarah peserta didik. Dalam beberapa penelitian yang telah dilakukan, penggunaan pendekatan teknologi terutama menggunakan e-learning dalam proses pembelajaran sejarah dapat memberikan peserta didik suatu hal yang baru. Hasil analyze learner yang dilaksanakan di SMAN Kalisat menghasilkan data yang sesuai dengan permasalahan yang ada salah satunya pada media pembelajaran sejarah yang digunakan. Media pembelajarah sejarah yang digunakan hanya terbatas menggunakan buku paket, LKS, dan PPT (Power Point Text). Berdasarkan hasil angket gaya belajar yang diberikan pada peserta didik, terlihat hasil bahwa gaya belajar gaya belajar visual dan auditori memiliki jumlah terbesar. Oleh sebab itu, perlu dikembangkan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Media pembelajaran yang dikembangkan pada penelitian ini adalah ClassFlow. Kemudian, dalam mengembangakan media pembelajaran, dibutuhkan metode pembelajaran dan pengembang memilih metode pembelajaran problem based learning. Model pngembangan yang digunakan dalam pengembangan ini yaitu ASSURE. Materi yang dikembangkan adalah Asal Usul Nenek Moyang dan Jalur Rempah di Indonesia. Berdasarkan permasalahan di atas, rumusan masalah yang ditemukan adalah (1) Bagaimana prosedur pengembangan dan hasil validasi ahli terhadap pengembangan media pembelajaran ClassFlow pada mata pelajaran sejarah menggunakan model ASSURE dan (2) Bagaimana efektifitas produk viii pengembangan media pembelajaran ClassFlow terhadap Historical Thinking Skill peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menghasilkan produk berupa media pembelajaran ClassFlow yang tervalidasi ahli melalui prosedur pengembangan model ASSURE dan (2) Mengetahui efektivitas media pembelajaran ClassFlow terhadap Historical Thinking Skill peserta didik. Penelitian ini memakai model model pengembangan ASSURE yang dikembangkan oleh Heinich, Molenda Russel dan Smaldino dalam buku Instructional Technology and Media for Learning (2002). Model pengembangan ASSURE memiliki enam tahapan yaitu (1) Analyze Learner Characteristic, (2) State Performance Objective, (3) Select Methods, Media and Materials, (4) Utilize Media and Materials, (5) Requires Learner Participation, dan (6) Evaluate and Revize. Model ini dipilih sebagai dasar pengembangan media pembelajaran ClassFlow karena mempunyai komponen yang sesuai terhadap perkembangan teknologi yang terjadi saat ini, selain itu karakteristik model pengembangan ASSURE juga mengarah pada pemanfaatan teknologi.
Finalisasi_Maya_10 Juni 2026
Keywords: ClassFlow Learning Media; Problem Based Learning; ASSURE