Hubungan Locus of Control Perawat Manajer dengan Kemampuan Pengambilan Keputusan di Rumah Sakit Tipe C Kabupaten Jember - Ulil Alwarisi (Fakultas Keperawatan, 2026)
Pelayanan keperawatan yang bermutu memerlukan kemampuan pengambilan keputusan yang efektif, terutama pada perawat manajer yang memiliki tanggung jawab dalam mengelola pelayanan, mengoordinasikan tim keperawatan, serta menjamin keselamatan pasien. Kemampuan pengambilan keputusan dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah locus of control. Individu dengan locus of control internal cenderung meyakini bahwa keberhasilan maupun kegagalan dipengaruhi oleh usaha dan kemampuan diri sendiri, sedangkan individu dengan locus of control eksternal lebih meyakini bahwa hasil dipengaruhi oleh faktor di luar dirinya. Pemahaman mengenai hubungan locus of control dengan kemampuan pengambilan keputusan pada perawat manajer menjadi penting sebagai dasar pengembangan kompetensi manajerial di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan locus of control dengan kemampuan pengambilan keputusan pada perawat manajer di Rumah Sakit Tipe C Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat manajer yang terdiri atas kepala instalasi, case manajer, kepala ruang, ketua tim, dan perawat penanggung jawab di RSD Kalisat dan RSD Balung Kabupaten Jember sebanyak 105 responden dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen Internality, Powerful Others, Chance Scale (IPC Scale) untuk mengukur locus of control dan Melbourne Decision Making Questionnaire (MDMQ) untuk mengukur kemampuan pengambilan keputusan. Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan karakteristik responden dan masing-masing variabel, sedangkan analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden cenderung memberikan nilai tinggi pada dimensi internality. Pada kemampuan pengambilan keputusan, responden cenderung memberikan nilai tinggi pada dimensi vigilance. Hasil uji korelasi Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara locus of control dengan kemampuan pengambilan keputusan pada perawat manajer di Rumah Sakit Tipe C Kabupaten Jember (p = 0,001; r = 0,311). Nilai koefisien korelasi menunjukkan hubungan positif dengan kekuatan hubungan rendah, yang berarti semakin tinggi kecenderungan locus of control internal maka semakin baik kemampuan pengambilan keputusan yang dimiliki perawat manajer.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 31 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Pelayanan keperawatan; locus of control