Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Karyawan PKWT DMG melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening Pada PT SGN Pabrik Gula Glenmore Banyuwangi - Agustin Dwi Megawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana kondisi lingkungan kerja dan tingkat disiplin kerja memengaruhi produktivitas karyawan PKWT DMG di PT Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Glenmore Banyuwangi, serta peran motivasi kerja dalam hubungan tersebut. Fokus utama penelitian adalah karyawan kontrak musiman yang bekerja dalam sistem shift dan menghadapi kondisi kerja industri yang cukup berat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis jalur. Sebanyak 162 karyawan dijadikan responden melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh paling kuat terhadap produktivitas karyawan, diikuti oleh motivasi kerja dan lingkungan kerja. Motivasi kerja terbukti berperan sebagai mediator parsial yang memperkuat pengaruh lingkungan dan disiplin kerja terhadap produktivitas. Temuan ini menunjukkan bahwa selain perbaikan kondisi fisik dan sosial lingkungan kerja, konsistensi penerapan aturan kerja menjadi faktor kunci dalam menjaga kinerja karyawan selama masa giling.
Reuploud file repositori 19 Mei 2026_Magang SP (Halim)_Firli Validasi file repositori 15 Juni 2026_Firli
Keywords: Lingkungan Kerja; Disiplin Kerja; Motivasi Kerja; Produktivitas Karyawan