Pengaruh Kompetensi dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Bagian Administrasi Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Jember - Mira Indriani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai bagian administrasi Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian berjumlah 54 pegawai administrasi, dengan teknik sampel jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien regresi sebesar 0,450, sedangkan komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,283. Secara parsial, kompetensi dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi dan komitmen organisasi dapat meningkatkan kinerja pegawai. Oleh karena itu, instansi perlu terus mengembangkan kompetensi serta memperkuat komitmen organisasi guna mendukung tercapainya tujuan organisasi.
Finalisasi Maya_08 Juli 2026
Keywords: Kompetensi; Komitmen Organisasi; Kinerja Pegawai