Pengaruh Kualitas SDM dan Status Pekerjaan Terhadap Upah Pekerja di Provinsi Banten - Nanda Kartika Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia (SDM) yang direpresentasikan melalui lama pendidikan dan keterampilan, serta status pekerjaan terhadap upah pekerja di Provinsi Banten tahun 2024. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena ketenagakerjaan di Banten yang menunjukkan adanya ketimpangan antara UMP yang relatif rendah dengan rata-rata upah pekerja yang justru tergolong tinggi, serta adanya indikasi segmentasi pasar antara sektor formal dan informal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa data mikro Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) tahun 2024. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan variabel dummy, serta dilengkapi dengan estimasi White Robust Standard Error untuk mengatasi pelanggaran asumsi klasik. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi lama pendidikan (EDU), pelatihan (TRG), dan status pekerjaan (ES), sedangkan variabel dependen yaitu upah pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pendidikan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap upah pekerja, yang berarti peningkatan tingkat pendidikan berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan. Keterampilan yang diproksikan melalui pelatihan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap upah, menunjukkan bahwa tenaga kerja yang memiliki kompetensi tambahan cenderung memperoleh imbalan yang lebih tinggi. Selain itu, status pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap upah, di mana pekerja di sektor formal memperoleh upah lebih tinggi dibandingkan pekerja di sektor informal. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dan status pekerjaan merupakan faktor penting dalam menentukan tingkat upah pekerja di Provinsi Banten. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya peningkatan kualitas tenaga kerja melalui pendidikan dan pelatihan yang relevan, serta perluasan akses terhadap pekerjaan formal guna mengurangi kesenjangan upah dan meningkatkan kesejahteraan pekerja.
Finalisasi oleh Agus 20 Juli 2026
Keywords: upah; pendidikan; keterampilan; pelatihan; status pekerjaan