Simulasi Motor Dc Berbeban Untuk Menganalisis Hubungan Arus Armatur, Tegangan Masukan, dan Kecepatan Putaran Motor Menggunakan OpenModelica - Khusnul Nur Alina (Fakultas Teknik, 2026)
Penelitian ini berjudul Simulasi Motor Dc Berbeban Untuk Menganalisis Hubungan Arus Armatur, Tegangan Masukan, Dan Kecepatan Putaran Motor Menggunakan OpenModelica membahas pemodelan dan simulasi motor DC magnet permanen (Permanent Magnet DC/PMDC) berbeban menggunakan perangkat lunak OpenModelica untuk menganalisis hubungan antara arus armatur, tegangan masukan, dan kecepatan putaran motor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode simulasi dengan pendekatan kuantitatif dan analitis tanpa melakukan pengujian langsung pada perangkat keras motor. Model motor DC PMDC dibangun berdasarkan parameter listrik dan mekanik yang diperoleh dari data spesifikasi, kemudian diimplementasikan menggunakan Modelica Standard Library. Simulasi dilakukan pada kondisi tanpa beban dan berbeban dengan variasi tegangan masukan serta beban mekanik statis berupa torsi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada kondisi tanpa beban, arus armatur mengalami lonjakan awal saat start kemudian menurun hingga mendekati nol pada kondisi steady-state, sedangkan kecepatan motor meningkat sebanding dengan tegangan masukan. Pada kondisi berbeban, peningkatan torsi beban menyebabkan kenaikan arus armatur dan penurunan kecepatan putaran motor. Selain itu, torsi elektromagnetik meningkat secara linier terhadap arus armatur. Hubungan antara tegangan, arus, dan kecepatan yang diperoleh dari hasil simulasi menunjukkan kesesuaian dengan teori dasar motor DC PMDC. Hal ini membuktikan bahwa model yang dikembangkan mampu merepresentasikan karakteristik dinamis motor secara baik. Dengan demikian, OpenModelica dapat digunakan sebagai alat analisis yang efektif, efisien, dan ekonomis untuk mempelajari performa motor DC magnet permanen berbeban, serta sebagai referensi dalam perancangan dan pengembangan sistem elektromekanis.
reupload 2026 Rudi H Validasi file repository 11 Juni 2026_Magang SP(Anugrah Duta)_Firli
Keywords: Simulasi Motor; Menganalisis; Arus Armatur; Tegangan Masukan