Pelaksanaan Penerbitan Surat Perintah Pencairan Dana Langsung (SP2D-LS) di BPPKAD Kota Probolinggo - Desi Rahayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Pelaksanaan penerbitan Surat Perintah Pencairan Dana Langsung (SP2D-LS) merupakan bagian penting dalam pengelolaan keuangan daerah untuk mendukung kelancaran proses pencairan dana secara tertib, akurat, dan akuntabel. Praktik Kerja Nyata ini dilaksanakan di Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kota Probolinggo pada Bidang Perbendaharaan dan Kas Daerah. Tujuan kegiatan ini adalah memperoleh pengalaman dan membantu pelaksanaan penerbitan SP2D-LS, serta mengidentifikasi kendala dan upaya yang dapat dilakukan selama proses tersebut. Metode yang digunakan meliputi observasi, partisipasi langsung, dan dokumentasi terhadap kegiatan yang dilaksanakan selama praktik kerja. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaksanaan penerbitan SP2D-LS telah dilaksanakan sesuai ketentuan melalui proses verifikasi dokumen, penerbitan SP2D-LS, pencairan dana oleh bank persepsi, serta pemberkasan dokumen sebagai bentuk pertanggungjawaban administrasi. Selain itu terdapat kegiatan pemberkasan, pengarsipan, pemindaian dokumen, dan pencarian arsip berperan dalam mendukung tertib administrasi serta memudahkan proses audit dan penelusuran dokumen. Kendala yang ditemui meliputi ketidaklengkapan dokumen, gangguan sistem, dan ketidaksesuaian data penerima yang menyebabkan keterlambatan pencairan dana. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah pemeriksaan ulang kelengkapan dokumen, verifikasi kesesuaian data, serta koordinasi dengan pihak terkait. Dengan demikian, pelaksanaan penerbitan SP2D-LS di BPPKAD Kota Probolinggo telah berjalan sesuai prosedur dan didukung oleh administrasi pemberkasan yang tertib sehingga menunjang akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.
:: Finalisasi file repositori 21 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Surat Perintah Pencairan Dana Langsung(SP2D-LS)); Surat Perintah Membayar; BPPKAD; Pemberkasan Dokumen