Pengaruh Perkembangan Teknologi Digital terhadap Ketimpangan Pendapatan Wilayah Barat dan Timur Indonesia - Muhammad Fiki Alfaris (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Kemajuan teknologi digital berdampak pada berbagai aspek kehidupan di masyarakat, terutama aktivitas sosial ekonomi di Indonesia. Perkembangan teknologi digital yang semakin luas juga menciptakan pesimisme tentang bagaimana peran teknologi digital dalam mengurangi ketimpangan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkembangan teknologi digital yang ditinjau dari akses infrastruktur, penggunaan, dan keahlian TIK terhadap ketimpangan pendapatan di Kawasan Barat Indonesia (KBI) dan Kawasan Timur Indonesia (KTI). Penelitian ini menggunakan data 17 Provinsi Kawasan Barat dan 17 Provinsi Kawasan Timur selama periode 2018-2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil Fixed Effect Model (FEM) untuk KBI menunjukkan bahwa penggunaan TIK mempunyai pengaruh negatif terhadap ketimpangan pendapatan. Keahlian TIK mempunyai pengaruh positif terhadap ketimpangan pendapatan. Sedangkan, akses infrastruktur TIK tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Sementara itu, hasil Random Effect Model (REM) untuk KTI menunjukkan bahwa secara parsial variabel akses infrastruktur, penggunaan, dan keahlian TIK tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan.
Reupload file repositori 18 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Ketimpangan Pendapatan; Teknologi Digital; Kawasan Barat Indonesia; Kawasan Timur Indonesia.