“Pengaruh Model Game Based Learning Berbantuan Media Educandy Terhadap Kemampuan Kolaborasi Geografi Siswa SMA - Defri Maghdzan Putra Wijaya (Ruang Sidang Geografi, 2025)
Pembelajaran abad-21 menggunakan model bervariatif pada saat pembelajaran guna menambah semangat belajar siswa dan kegiatan belajar tidak akan monoton. Model Game Based Learning merupakan model pembelajaran yang menggabungkan konteks pendidikan dengan permainan yang bertujuan agar dapat menarik minat siswa dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh model Game Based Learning berbantuan media Educandy terhadap kemampuan kolaborasi geografi siswa SMA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi Eksperimen dan menggunakan design Post Test Only Control Group Design. Penelitian ini mengambil dan menggunakan data untuk mengukur kemampuan kolaborasi dengan diberikan angket kolaborasi. Hasil penelitian mendapatkan nilai rata-rata pada kelas kontrol sebesar 41 dan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 86 dengan indikator paling tinggi kerja sama. Hal ini dipengaruhi adanya koordinasi yang baik antar siswa. data tersebut juga diperkuat pada hasil uji Independent Simple T-test menggunakan nilai kemampuan kolaborasi dengan hasil Sig.(2-tailed) sebesar 0,000. Artinya terdapat pengaruh penggunaan model Game Based Learning berbantuan media educandy terhadap kemampuan kolaborasi
Reuploud file repositori 7 Apr 2026_Firli_tata
Keywords: Educandy; Game Based Learning; Kemampuan Kolaborasi