Strategi Manajemen Kelas dan Implementasinya pada Pembelajaran Sejarah di SMAN 5 Jember - Putri Riza Febriana Aurellia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Manajemen kelas merupakan aspek fundamental dalam keberhasilan proses pembelajaran, khususnya dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, terstruktur, dan mendukung keterlibatan aktif peserta didik. Dalam konteks pendidikan saat ini, fenomena sosial di ruang kelas menunjukkan beragam tantangan yang memengaruhi efektivitas proses pembelajaran. Banyak guru menghadapi situasi dimana peserta didik menunjukkan perilaku yang kurang kondusif, seperti kurangnya perhatian, interaksi sosial yang negatif, hingga kurangnya motivasi belajar. Banyak guru yang masih mengalami kesulitan dalam menguasai keterampilan manajemen kelas yang efektif, terutama dalam menghadapi perilaku peserta didik yang sangat aktif maupun yang cenderung pasif pada saat kegiatan pembelajaran. Kondisi ini menunjukkan bahwa perlu adanya kajian mendalam mengenai strategi manajemen kelas yang tepat dan terimplementasi dengan baik untuk tercapainya tujuan pembelajaran.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Strategi Manajemen; Implementasinya; Pembelajaran Sejarah