Inovasi Kebijakan Publik: Studi Program Rantang Kasih di Kabupaten Banyuwangi - Agung Toni Saputra (My University, 2024)
Inovasi program “Rantang Kasih” yang digagas oleh Pemerintah Kabupaten Banyuwangi merupakan inisiatif utama untuk meningkatkan kesejahteraan lanjut usia yang hidup sebatangkara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana inovasi program Rantang Kasih dalam meningkatkan kesejahteraan lansia sebatangkara serta merumuskan model kebijakan publik dalam memberikan kesejahteraan kepada lansia. Melalui analisis temuan penelitian, ditemukan bahwa pemerintah Kabupaten Banyuwangi dalam proses perumusan program Rantang Kasih mempertimbangkan serta mengakomodir kearifan lokal (local wisdom) suku osing yang dikenal dengan tradisi ithuk-ithukan, serta gotong-royong dalam hal penganggaran dan pelaksanaan program secara langsung berkontribusi terhadap kesejahteraan lansia sebatangkara dan secara tidak langsung menurunkan angka kemiskinan ekstrem di Kabupaten Banyuwangi. Rekomendasi model kebijakan publik dalam memberikan kesejahteraan kepada lansia adalah perlunya peran masyarakat dalam proses kebijakan publik yang dimulai dari proses penyusunan, implementasi hingga proses evaluasi.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Program Rantang Kasih; Kearifan Lokal; Kesejahteraan Lanjut Usia; Kabupaten Banyuwangi