Pengaruh Pemberian Pupuk Silika Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Pada Tiga Varietas Tanaman Padi Gogo Yang Ternaungi - Hady Christianto Purba (Fakultas Pertanian, 2024)
Indonesia merupakan importir beras kedua terbesar di dunia setelah Filipina, yang mencapai 3,6 juta ton sepanjang 2023. Untuk memenuhi kebutuhan beras di masa depan, diperlukan intensifikasi seperti penggunaan varietas unggul dan ekstensifikasi, misalnya melalui pemanfaatan lahan-lahan marginal (kekurangan cahaya). Namun, pada lahan tersebut dapat menyebabkan penurunan pertumbuhan dan kualitas hasil padi. Penggunaan varietas unggul tahan naungan dan padi gogo dapat menjadi solusi inovatif yang murah dan efisien. Pemupukan silika (Si) juga dapat digunakan untuk menguatkan jaringan tanaman sehingga dapat pula meningkatkan pertumbuhan tanaman dan kualitas hasil padi pada lahan kekurangan cahaya. Hal ini disebabkan tanaman padi dikenal sebagai akumulator unsur Si yang banyak membutuhkan unsur hara Si. Oleh karena itu, penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk silika terhadap pertumbuhan dan hasil pada tiga varietas tanaman padi gogo yang ternaungi. Penelitian dilakukan pada lahan Fakultas Pertanian Universitas Jember dengan waktu pelaksanaan penelitian dilakukan selama ± 5 bulan, pada tanggal 7 Januari 2024 sampai 28 Mei 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi dari pemberian pupuk silika terhadap pertumbuhan dan hasil pada tiga varietas tanaman padi gogo yang ternaungi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial terdiri dari dua faktor, faktor pertama berupa jenis pupuk (S) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, yaitu; S0: tanah (kontrol -); S1: silika 11.76 g/tanaman (kontrol +); S2: silika 14.55 g/tanaman; S3: silika 29.10 g/tanaman; S4: silika 43.65 g/tanaman. Faktor perlakuan kedua varietas padi gogo (V) yaitu: V1 (Inpago 13 Fortiz); V2 (Inpago 12); V3 (Situ Bagendit). Data pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam dan apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Kombinasi antara pemberian pupuk silika dengan tiga varietas padi gogo berpengaruh nyata pada variabel pengamatan laju pertumbuhan tinggi tanaman, tinggi tanaman, jumlah daun, laju fotosintesis, jumlah anakan, volume akar, jumlah gabah perumpun, dan bobot kering gabah perumpun. Sebaliknya, pada variabel pengamatan jumlah anakan produktif dan bobot 100 butir berpengaruh tidak nyata. Penggunaan varietas Situ Bagendit dan pemberian pupuk silika 30 g/tanaman dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman padi gogo yang ternaungi.
Reupload Repositori File 05 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: importir beras; varietas unggul; dan ekstensifikasi; pemanfaatan lahan-lahan; Indonesia