Efektivitas Penambahan Eco Enzyme Terhadap Penurunan Kadar COD (Chemical Oxygen Demand) Pada Air Limbah Industri Tempe PT X Kecamatan Rambipuji - Lazufa Rossy Azzahra (Fakultas Teknik, 2025)
Industri adalah suatu kegiatan yang mengolah bahan mentah atau barang setengah jadi menjadi barang jadi yang memiliki nilai tambah untuk memperoleh keuntungan. Hasil dari industri tidak hanya berupa barang, tetapi juga dapat berupa jasa. Salah satu industri yang ada di indonesia yaitu industri pembuatan tempe. Industri tempe menghasilkan limbah sebagai sisa dari suatu proses produksi. Industri tempe dapat menghasilkan limbah berupa limbah padat maupun limbah cair. Limbah padat berasal dari ampas tempe dan limbah cair. Sebagian besar limbah cair dari industri tempe berupa cairan kental yang terpisah dari gumpalan tempe dan berpotensi mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dosis Eco enzyme dan waktu tinggal dalam menurunkan polutan COD pada air limbah tempe . Penelitian dilakukan dengan memvariasikan waktu tinggal dan dosis Eco enzyme . Variasi dosis Eco enzyme yaitu sebanyak 15 mL, 25 mL dan 35 mL dengan variasi waktu 5 hari, 10 hari dan 17 hari. Pada penelitian ini, variasi dengan efisiensi tertinggi diperoleh pada dosis 35 mL dengan penurunan sebesar 68,83% dalam waktu 17 hari pada rentang pH 4,00. Penurunan kadar COD pada air limbah tempe oleh Eco enzyme disebabkan adanya mikroorganisme yang menghasilkan berbagai enzim. Enzim yang dihasilkan yaitu diantaranya protease, lipase dan amilase. Waktu tinggal juga dapat mempengaruhi efisiensi removal. Durasi waktu yang semakin panjang dalam proses ini dapat berpengaruh terhadap penurunan kadar COD pada limbah, karena padatan yang tersuspensi akan mengendap melalui proses yang disebut gravitasi. Metode analisis statistika pada penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil yang didapat dalam uji tersebut yaitu Variabel dosis Eco enzyme dengan nilai p-value sebesar 6,76 × 10⁻¹², sedangkan variabel waktu tinggal dengan p-value sebesar 5,58 × 10⁻¹⁰ kedua nilai p-value < 0,05, sehingga menunjukkan pengaruh signifikan. Persamaan nilai regresi tersebut dapat ditulis sebagai berikut 𝑌 ' = 1493, 816 − 15, 299 𝑋 . Kombinasi dosis Eco enzyme dan 1 − 31 , 648 durasi waktu tinggal menghasilkan hasil yang optimal dalam menurunkan COD pada air limbah tempe.Penelitian ini memberikan solusi yang berkelanjutan untuk mengurangi kadar COD, yang memberikan dampak positif bagi industri tempe di Kabupaten Jember.
Reupload File Repositori 10 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: COD; Dosage Eco enzyme; Eco enzyme; Residence time; Tempe wastewater