Implementasi Rebusan Daun Seledri Pada Pasien Hipertensi Dengan Kesiapan Peningkatan Manajemen Kesehatan DI Wilayah Kerja Puskesmas Sukodono - Laisyah Febrian Anggraeni (Fakultas Keperawatan, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap memburuknya kondisi hipertensi adalah kurangnya kesadaran dalam memperbaiki gaya hidup, khususnya dalam hal pola makan, aktivitas fisik, dan kepatuhan minum obat keadaan ini mengakibatkan munculnya masalah keperawatan kesiapan peningkatan manajemen kesehatan. Perlu diterapkan gaya hidup sehat, salah satu intervensi pada masalah keperawatan kesiapan peningkatan manajemen kesehatan yaitu manajemen nutrisi dengan fasilitas pedoman diet sayuran yang mengandung tinggi kalium dengan memberikan rebusan daun seledri. Tujuan tugas akhir ini yaitu menggambarkan implementasi rebusan daun seledri pada pasien hipertensi dengan masalah kesiapan peningkatan manajemen kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Sukodono. Laporan tugas akhir ini menggunakan desain studi kasus. Partisipan studi kasus ini adalah Ny. S yang mengalami hipertensi, usia 53 tahun, tidak mengonsumsi, kesadaran composmentis, memenuhi kriteria mayor kesiapan peningkatan manajemen kesehatan, bersedia menjadi partisipan, bersifat kooperatif, dan tidak mengonsumsi obat antihipertensi. Intervensi yang diberikan yaitu manajemen nutrisi serta pelibatan keluarga. Manajemen nutrisi dilakukan dengan pemberian rebusan daun seledri dengan dosis 200 ml 2 kali sehari selama 7 hari. Hasil implementasi setelah pemberian rebusan daun seledri secara rutin, tekanan darah partisipan menunjukkan adanya penurunan bertahap dari 160/100 mmHg menjadi 130/80 mmHg serta kriteria hasil evaluasi yaitu meningkat pada Ny. S dapat melakukan tindakan menurunkan tekanan darah, dapat menerapkan program perawatan, tidak menunjukkan adanya kesulitan dalam menjalani program perawatan. Peningkatan kriteria hasil evaluasi tidak lepas dari dukungan keluarga yang sangat mendukung dalam program perawatan, sehingga partisipan bersemangat dalam menjalankan program perawatan. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa rebusan daun seledri efektif dalam membantu menurunkan tekanan darah serta meningkatkan kesiapan pasien dalam mengelola kesehatannya secara mandiri. Faktor usia, keturunan, dan pengetahuan berperan dalam kesiapan manajemen kesehatan. Dukungan keluarga juga terbukti menjadi bagian penting dalam keberhasilan terapi. Dengan pendekatan edukatif dan intervensi sederhana seperti ini, pasien dapat lebih mandiri dalam mengontrol penyakit hipertensinya.
Reupload File Repositori 9 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Hipertensi; Daun Seledri; Manajemen Kesehatan