Prosedur Rekonsiliasi Pendapatan Pasien Penjamin Umum Antara SIMRS dan Kasir di RSD Kalisat - Tanisya Nurcahya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan magang ini dilakukan di Rumah Sakit Daerah Kalisat sejak tanggal 1 Februari 2026 sampai dengan tanggal 31 Maret 2026. Laporan magang ini berjudul Rekonsiliasi Pendapatan Pasien Penjamin Umum Antara SIMRS dan Kasir, dimana aktivitas magang utama yaitu penginputan data pendapatan pasien dari Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dan kasir ke dalam template rekonsiliasi menggunakan Microsoft Excel, pelaksanaan rekonsiliasi data, serta penelusuran selisih melalui dokumen transaksi. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain, pengarsipan dokumen keuangan berupa buku kas umum (BKU), surat pertanggungjawaban (SPJ), dan dokumen lainnya, pengisian formulir transfer Bank Jatim, serta pemeriksaan kesesuaian antara buku rekapitulasi karcis dengan bukti fisik karcis. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan magang antara lain proses rekonsiliasi belum dilakukan secara harian, serta masih terdapat beberapa layanan yang belum terintegrasi ke dalam SIMRS. Sehingga kondisi tersebut berpotensi menimbulkan perbedaan data dan menyebabkan proses penelusuran selisih menjadi kurang efisien karena harus dilakukan secara manual. Maka dari itu perlu adanya penyusunan prosedur yang sistematis terkait pelaksanaan rekonsiliasi serta peningkatan koordinasi antar bagian yang terlibat. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses, meminimalisir terjadinya selisih data, serta mendukung efektivitas pengendalian internal dalam pengelolaan pendapatan rumah sakit.
Validasi dan Finalisasi Ratna 8 Juli 2026
Keywords: Prosedur Rekonsiliasi Pendapatan