Hubungan Beban Keluarga dengan Praktik Perawatan Diri Klien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Bangsalsari Kabupaten Jember - Rita Nofita Sari (Fakultas Keperawatan, 2025)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah abnormal yang menjadi pemicu utama munculnya penyakit kardiovaskular. Peningkatan tekanan darah memiliki dampak pada sirkulasi darah ke berbagai jaringan tubuh sehingga menyebabkan risiko kerusakan organ. Hipertensi tidak hanya berdampak pada kondisi fisik klien, tetapi juga memberikan beban fisik, psikologis dan sosial kepada keluarga yang bertanggung jawab dalam mendukung perawatan sehari hari. Beban keluarga dapat memengaruhi kemampuan mereka dalam memberikan dukungan yang optimal bagi klien untuk menjalankan perawatan diri, termasuk mengatur pola makan, rutin memeriksa tekanan darah, dan mematuhi pengobatan. Sebaliknya, beban yang lebih ringan memungkinkan keluarga lebih fokus dalam memberikan perhatian dan dukungan, sehingga dapat meningkatkan praktik perawatan diri klien hipertensi dan mencegah komplikasi yang lebih serius.
Repo 11 Juni 2026_ Rudy K Approved by Teddy
Keywords: Beban Keluarga