Hubungan antara Asupan Protein dan Durasi Paparan ASAP Rokok dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri (Studi di SMAN Jenggawah Kabupaten Jember) - Rizki Amelia Firdaus (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Anemia merupakan keadaan saat jumlah sel darah merah atau konsentrasi pengangkut oksigen dalam darah (hemoglobin) tidak mencukupi kebutuhan fisiologis tubuh, sehingga oksigen tidak dapat diedarkan dengan baik ke seluruh jaringan. Kadar normal hemoglobin dari remaja putri usia ≥15 tahun dalam kondisi tidak hamil adalah 12-16 g/dL. Remaja putri rawan untuk mengalami anemia disebabkan kebutuhan gizi yang meningkat akibat fase pertumbuhan dan perkembangan, kejadian menstruasi dan rentan menjalankan diet yang tidak tepat untuk menurunkan berat badan secara instant. Menurut data Dinkes Kabupaten Jember, prevalensi anemia pada remaja putri usia 12-18 tahun pada tahun 2020 sebesar 10,6% dan mengalami peningkatan pada tahun 2023 sebesar 23,46%. Menurut data Dinas Kesehatan Jember tahun 2023, Kecamatan Jenggawah merupakan daerah yang termasuk dalam wilayah pedesaan dengan prevalensi anemia tertinggi pertama
Repo 24 Juni 2026_ Rudy k Approved by Teddy
Keywords: Durasi Paparan Asap Rokok