Analisis Nilai Kekerasan Dari Pelapisan Alumina Pada Al Alloy Dengan Menggunakan Metode Flame Spray Coating - Suci Putri Pertiwi (fakultas teknik, 2019)
Flame Spray Coating merupakan teknologi pelapisan material dengan mamanfaatkan energi panas dan energi kinetik. Energi panas digunakan untuk memanaskan serbuk atau kawat dan energi kinetik digunakan untuk mendorong partikel yang disemprotkan menuju substrate. Partikel yang telah terdeposisi kemudian membentuk lapisan pada permukaan substrate. Pelapisan dengan metode Flame Spray dapat meningkatkan sifat permukaan dari benda yang akan dilapisinya seperti ketahanan terhadap korosi, abrasi, ketahanan gesekan, dan merekayasa ulang komponen yang aus atau rusak. Pada penelitian ini dilakukan variasi substrate Al6061 dan Al7075 serta jarak nozzle 100mm dan 150mm, dengan beberapa hasil pengujian yaitu pengamatan Digital Microscope, SEM (Scanning Electron Microscope), XRD (X Ray Diffraction), dan Rockwell Hardness. Dari hasil penelitian ini diharapkan terjadi pelapisan dan ikatan yang baik antara serbuk Al2O3 pada substrate. Hasil penelitian menunjukkan serbuk Al2O3 telah sukses terdeposisi pada substrate dengan ditunjukkan hasil morfologi pada pengujian SEM dengan perbesaran 500x. Substrate Al6061 pada jarak nozzle 100mm hasil pelapisan terlihat splat yang terbentuk semakin halus dan rapat sehingga permukaannya memiliki sedikit porositas. Pengujian XRD substrate Al6061 dengan jarak nozzle 150mm telah menunjukkan hasil senyawa Al2O3 dengan persamaan hkl hasil match 2 dengan ketentuan Jcpds dan bentuk kristal yang dihasilkan yaitu trigonal (hexsagonal axes). Nilai kekerasan tertinggi ditunjukkan pada substrate Al6061 jarak nozzle 100mm dengan nilai 58 HRB, sedangkan nilai kekerasan terendah ditunjukkan pada substrate Al7075 jarak nozzle 150mm dengan nilai 54 HRB.
reupload file repository 7 april 2026 izza/tofik
Keywords: Metode Flame Spray Coating