Analisis Pengendalian Persdiaan Bahan Baku Gula Merah Menggunakan Metode EOQ, Safety Rock, Dan ROP Pada UD. XYZ Blitar - Ages Miftah Dayurimasani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Pengendalian persediaan bahan baku gula merah pada UD. XYZ selama ini belum didasarkan pada perhitungan yang sistematis, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakefisienan biaya persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kebijakan pengendalian persediaan bahan baku yang lebih optimal melalui penerapan metode economic order quantity (EOQ), safety stock, dan reorder point (ROP). Penelitian dilakukan pada UD. XYZ dengan menggunakan data permintaan bahan baku selama tiga tahun terakhir. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis pola data menggunakan autokorelasi, peramalan permintaan menggunakan metode simple exponential smoothing dan moving average, serta analisis pengendalian persediaan menggunakan metode EOQ, safety stock, reorder point, dan total inventory cost. Hasil analisis peramalan mengahasilkan permintaan tahunan sebesar 134.777,62 kg. Hasil perhitungan EOQ menunjukkan jumlah pemesanan optimal sebesar 17.831,13 kg dengan frekuensi pemesanan sekitar 8 kali per tahun. Perhitungan safety stock menghasilkan persediaan pengaman sebesar 319 kg dan nilai reorder point sebesar 1.183 kg. Analisis biaya menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ mampu menurunkan total biaya persediaan secara signifikan sebesar 67% dibandingkan kebijakan perusahaan sebelumnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode EOQ yang didukung oleh peramalan, safety stock, dan reorder point dapat meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan bahan baku pada UD. XYZ dan layak dijadikan sebagai dasar perbaikan kebijakan persediaan perusahaan.
Reuploud file repositori 19 Mei 2026_(Saffa)_Firli Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 15 Juni 2026
Keywords: Manajemen Persediaan; Pengendalian Persediaan; EOQ; SS; ROP; HUMANITIES and RELIGION::Religion/Theology::Systematic theology; Efisiensi Biaya