Pengaruh Formulasi dan Konsentrasi ZPT Pada Fase Generatif Tanaman Kopi Robusta - Dedy Heriyanto (Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025)
Kopi robusta adalah salah satu komoditas perkebunan yang bisa menambah devisa negara dalam bentuk ekspor. Untuk meningkatkan jumlah ekspor maka diperlukan peningkatan produktivitas kopi robusta. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menambah produktivitas kopi robusta adalah memberikan zat pengatur tumbuh (ZPT) pada fase generatif. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian macam formulasi ZPT dan konsentrasi ZPT. Metode yang dipakai adalah rancangan acak kelompok petak terbagi (split plot) yang memiliki dua faktor. Faktor pertama adalah formulasi ZPT yang terdiri dari 2 taraf F1 (2% giberalin; 0,5% auksin; dan 0,5% sitokinin) dan F2 (2% Giberelin; 1% auksin; dan 2% sitokinin). Faktor kedua adalah konsentrasi ZPT yang terdiri dari 4 taraf K0 (tanpa perlakuan), K1 (5 ml/L), K2 (10 ml/L), dan K3 (15 ml/L). Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat interaksi antara pemberian macam formulasi ZPT dengan konsentrasi ZPT, (2) pemberian macam formulasi ZPT pada fase generatif kopi robusta berpengaruh terhadap diameter cabang dan jumlah buah perdompolan, (3) pemberian konsentrasi ZPT pada fase generatif kopi robusta berpengaruh terhadap nilai klorofil, berat buah, dan berat biji.
Reuplond file 7 Apr 2026_Firli_tata
Keywords: kopi robusta; fase generatif; formulasi ZPT; konsentrasi ZPT