Corporate Social Performance dan Corporate Financial Performance: Peran Produktivitas dan Inovasi dalam Moderated-Mediation Model - Prillinaya Yudhistira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana (mekanisme) dan kapan (kontinjensi) hubungan Corporate Social Performance (CSP) dan Corporate Financial Performance (CFP) terjadi. Produktivitas yang diukur dengan Total Factor Productivity (TFP) menjadi variable mediasi dan inovasi yang diukur dengan Research and Development (R&D) expenditures menjadi variable moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian yaitu seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berdasarkan klasifikasi IDX-IC tahun 2018-2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dan moderated-mediation model berdasarkan Muller (2005). Hasil penelitian ini menemukan suatu konfirmasi empiris mengenai hubungan mediasi antara CSP dengan CFP melalui TFP terbukti pada kategori perusahaan kecil. Sedangkan, peran moderasi R&D dalam hubungan CSP dengan CFP muncul ketika diimplementasikan pada perusahaan besar.
reeapload maret 2026 Rudi H
Keywords: Corporate Social Performance; Corporate Financial Performance; Produktivitas