Analisis konflik moral melalui tokoh Laura dalam webseries Kupu Malam:Kajian teori semiotika Charles Sanders Peirce - Dindha Fidya Cahya Mahgfiroh (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dari konflik moral yang dialami oleh tokoh Laura dalam webseries Kupu Malam melalui pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Tokoh Laura digambarkan sebagai seorang perempuan muda yang terjebak dalam dunia prostitusi, namun disisi lain masih memegang nilai-nilai moral yang membuatnya mengalami konflik moral. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis semiotika Peirce yang mencakup tiga elemen utama: representamen, objek, dan interpretant. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap adegan-adegan kunci, dialog, ekspresi visual, dan simbol-simbol serta menggunakan bantuan teori perkembangan moral milik Kohlberg yang mencerminkan konflik moral tokoh utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa tokoh Laura menjelaskan identitas ganda antara kehidupan sebagai pekerja seks dan pencarian makna hidup yang lebih bermoral. Konflik moral tersebut digambarkan melalui tanda-tanda visual, ekspresi emosi, dan simbol-simbol tertentu yang mengandung makna ganda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa webseries Kupu Malam tidak hanya menampilkan realitas sosial, tetapi juga menjadi ruang reflektif terhadap dilema eksistensial perempuan dalam tekanan sosial dan ekonomi
Reaploud Repository February_Hasyim
Keywords: Konflik Moral; Laura; Kupu Malam; Semiotika Peirce; Webseries