Pra Rancangan Pabrik Metil Tersier Butil Eter (Mtbe) Dari Metanol Dan Isobutilena Kapasitas 105.000 Ton/tahun - Kharisma Auralia Az Zakaria (Fakultas Teknik, 2024)
Pentingnya Metil Tersier Butil Eter (MTBE) dengan kebutuhan yang terus mengalami peningkatan memberikan potensi untuk didirikannya pabrik Metil Tersier Butil Eter (MTBE) baru di Indonesia. Metil Tersier Butil Eter (MTBE) terbuat dari metanol dan isobutilena dengan bantuan katalis amberlyst-15. Metanol memiliki rumus kimia CH3OH dengan gugus alkohol alifatik. Gugus hidroksil mempengaruhi reaktivitas ditandai dengan dapat memecah ikatan C– O atau ikatan O–H yang terlihat pada substitusi gugus –H dan –OH. Terdapat kandungan air pada metanol sebagai hasil reaksi samping antara karbon monoksida dan dimetil eter. Isobutilena memiliki rumus kimia CH2=C(CH3)2 dengan berat molekul 56,107 g/mol. Sejak 1980 MTBE telah digunakan sebagai campuran bahan bakar bensin. Senyawa dengan rumus molekul C5H12O ini memiliki sifat volatil. Tujuan didirikanya pabrik Metil Tersier Butil Eter (MTBE) dapat digunakan untuk meningkatkan angka oktan secara efektif pada bahan bakar. Tahapan proses yang digunakan ada 3 yaitu persiapan bahan baku, sintesis Metil Tersier Butil Eter (MTBE), pemurnian produk. Berdasarkan uraian proses dan hasil perhitungan Prarancangan pabrik Metil Tersier Butil Eter (MTBE) dari metanol dan isobutilena menggunakan proses resin penukar ion amberlyst 15, diperoleh Kapasitas Pabrik metil tersier butil eter (MTBE) adalah 105.000 Ton/Tahun untuk analisa ekonomi dalam beberapa parameter mendapatkan hasil parameter annual cash flow (ACF) sebesar 29%, waktu pengembalian modal selama 4 tahun, pay out time (POT) sebesar 4 tahun, rate of return (ROR) sebesar 20%, dan break event point (BEP) sebesar 41%. Dari hasil uraian diatas, ditinjau dari segi teknis, ekonomis, dan lingkungan, Pabrik metil tersier butil eter MTBE dari metanol dan isobutilena dengan proses resin penukar ion amberlyst 15 layak didirikan.
Reupload File Repositori 24 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: MTBE; Metanol; Isobutilena; Oktan