Pengaruh Kemampuan Kerja Aparatur Terhadap Kualitas Pelayanan di Dinas Perhubungan Kabupaten Jember - Andini Oktarina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kemampuan kerja aparatur terhadap kualitas pelayanan di Dinas Perhubungan Kabupaten Jember. Tuntutan masyarakat terhadap pelayanan publik yang cepat, tepat, dan responsif semakin meningkat, sehingga diperlukan aparatur yang memiliki kemampuan kerja yang memadai agar pelayanan dapat berjalan secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk melihat hubungan antara kemampuan kerja aparatur dan kualitas pelayanan. Teknik pengambilan sampel dilakukan terhadap masyarakat pengguna layanan Dinas Perhubungan Kabupaten Jember dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman serta uji t dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja aparatur memiliki pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap kualitas pelayanan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kemampuan kerja aparatur, maka semakin baik pula kualitas pelayanan yang diterima masyarakat. Namun, masih terdapat beberapa aspek pelayanan yang perlu ditingkatkan, terutama pada kecepatan pelayanan, keandalan petugas, serta kemudahan prosedur pelayanan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan kerja aparatur berpengaruh kuat dan signifikan terhadap kualitas pelayanan di Dinas Perhubungan Kabupaten Jember.
Validasi 26 Mei_Reva_Dila
Keywords: Kemampuan kerja; Kualitas Pelayanan; Aparatur Sipil Negara; Dinas Perhubungan