Pengaruh Good Corporate Governance dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan (Studi pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021 – 2024 - Ninda Melia Safira Rahma (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Kinerja keuangan dalam perusahaan merupakan hal yang sangat krusial dalam operasional perusahaan. Kinerja keuangan dijadikan sebagai tolak ukur kesuksesan suatu perusahaan. Dalam mengoptimalkan kinerja keuangan di suatu perusahaan tidaklah mudah. Nyatanya, Perusahaan besar seperti perusahaan telekomunikasi yang merupakan perusahaan dengan pendapatan yang cukup besar di Indonesia masih cenderung memiliki kinerja keuangan yang tidak stabil. Buktinya selama 4 tahun berturut-turut perusahaan telekomunikasi masih mengalami penurunan kinerja keuangan dengan dilihat melalui perhitungan ROA. Ini membuktikan adanya faktor yang mempengaruhi baik buruknya kinerja keuangan. Salah satu faktor yang terindikasi mempengaruhi kinerja keuangan adalah tata kelola perusahaan dan penggunaan utang perusahaan. Penelitian ini fokus utamanya adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh GCG dan leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2021-2024. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 19 perusahaan telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 10 perusahaan telekomunikasi yang memenuhi kriteria pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif berupa analisis hubungan kausal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa GCG yang diwakili dengan variabel dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi karena keberadaan komisaris independen dalam perusahaan cenderung memenuhi regulasi pemerintah sesuai dengan pasal 20 POJK No. 33/POJK.04/2014, sehingga sifatnya formalitas saja. Variabel komite audit berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi karena komite audit dalam perusahaan telekomunikasi mampu melaksanakan pengawasan dengan baik terhadap penyusunan laporan keuangan sehingga dapat disajikan secara transparan. Kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi karena kepemilikan manajerial dalam perusahaan mampu memberikan dorongan kepada pengelola perusahaan untuk bertindak hati-hati dalam mengelola perusahaan sehingga dapat meningkatkan kinerja keuangan. Variabel leverage berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi karena penggunaan leverage mampu meningkatkan modal perusahaan sehingga dapat dikelola dengan baik dan efisien yang dapat menyebabkan meningkatkan kinerja keu
Reupload file repository 26 Mei 2026_Ratna Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 10 Juni 2026
Keywords: Kinerja keuangan; Perusahaan; Good Corporate Governance; Leverage