Rasisme Anti-Asia di Media Amerika Serikat - Tiara Athabella (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Skripsi ini berfokus pada fenomena anti-Asian di Amerika Serikat pada tahun 2020. Seiring meningkatnya angka kasus COVID-19, angka insiden kebencian terhadap Asian Americans juga turut melonjak. Amerika Serikat sebagai negara yang aktif dalam menyuarakan nilai kesetaraan, seharusnya media massa Amerika Serikat yang merupakan komponen penting dalam bagian demokrasi memberikan edukasi anti rasisme. Namun kenyataannya narasi anti-Asia justru banyak dimuat di artikel opini media Amerika Serikat. Memang tidak semua media di Amerika Serikat memuat artikel opini yang cenderung rasis, tetapi dalam konteks Pandemi Covid-19 ini, setidaknya terdapat 3 media utama yang menghasilkan narasi rasisme anti-Asia melalui artikelnya. Tiga media utama ini adalah Newsmax, Fox News, dan New York Post. Dengan demikian, perlu diketahui bagaimana opini di Media Amerika Serikat memuat rasisme anti-Asia. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan metodologi model analisis framing kualitatif Robert M. Entman. Untuk menganalisis pertanyaan penelitian, digunakan teori rasisme dan framing. Teori rasisme dipakai untuk menganalisis fenomena rasisme anti-Asia di Amerika Serikat. Teori rasisme berusaha menjelaskan bagaimana rasisme anti-Asia di Amerika Serikat bertahan selama bertahun-tahun dengan menggunakan tiga tahapan rasisme ynag saling berhubungan, yaitu rasisme budaya, rasisme institusional, dan rasisme individual. Sedangkan teori framing digunakan untuk menganalisis bagaimana penulis artikel memuat narasi rasisme anti-Asia dalam artikelnya. Framing media dilakukan dengan 4 elemen yaitu define problems, diagnose causes, moral judgement, dan treatment recommendation. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa artikel opini dari media Newsmax, Fox News, dan New York Post, memuat narasi anti-Asia dengan melakukan praktik framing. Praktik framing media dilakukan dengan 4 aspek, yaitu define problem, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Setiap artikel opini memiliki pembingkaiannya masing-masing, sehingga menarik untuk dianalisis.
Reupload File Repositori 2 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Rasisme; Anti-Asia