Pemberdayaan Masyarakat Melalui Strategi Modal Sosial untuk Meningkatkan Kohesi Sosial pada Forum Anak Desa Lembengan Jember - Wilsa Dina Aulia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberdayaan masyarakat melalui strategi modal sosial guna meningkatkan kohesi sosial pada Forum Anak Desa (FAD) Lembengan, Jember. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan dan wawasan bagi pembaca, menjadi referensi serta bahan perbandingan bagi penelitian selanjutnya, serta memperkaya literatur Pendidikan Luar Sekolah (PLS), khususnya terkait partisipasi anak sebagai subjek aktif dalam mengelola modal sosial di kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemilihan informan dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, yang terdiri dari informan utama (ketua, anggota aktif, fasilitator FAD) dan informan pendukung (tokoh masyarakat, lembaga formal, dan remaja non-FAD). Penentuan lokasi penelitian menggunakan teknik purposive area. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan dan triangulasi sumber, teknik, sertawaktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui strategi modal sosial yang dilakukan oleh Forum Anak Desa Lembengan memanfaatkan tiga elemen utama modal sosial: norma, kepercayaan, dan jaringan sosial. Penguatan norma dicapai melalui kesepakatan bersama dan kebiasaan kolektif yang menumbuhkan ketertiban serta mempererat rasa kebersamaan di antara anggota forum. Pembangunan kepercayaan terjadi melalui interaksi intensif, komunikasi terbuka, dan kegiatan forum yang konsisten, yang mendorong partisipasi aktif anggota serta keterlibatan masyarakat. Pengembangan jaringan sosial dilakukan melalui komunikasi dan kolaborasi dengan berbagai pihak, sehingga memperluas dukungan dan memperkuat legitimasi forum di tengah masyarakat. Penguatan elemen-elemen modal sosial ini menunjukkan adanya hubungan dengan peningkatan kohesi sosial di FAD Lembengan, yang dapat dilihat melalui tiga komponen: rasa kebersamaan, partisipasi, dan legitimasi. Dapat disimpulankan, pemberdayaan masyarakat melalui strategi modal sosial berkaitan dengan peningkatan kohesi sosial di Forum Anak Desa Lembengan.
Finalisasi 17 Juli 2026_Yudi
Keywords: Kohesi Sosial; Pemberdayaan Masyarakat; Strategi Modal Sosial