Perencanaan Struktur Bawah Gedung Sunrise Mall 2 Mojokerto Menggunakan Pondasi Bored Pile - Guntur Kuncoro Sakti (Fakultas Teknik, 2025)
Perencanaan struktur bawah pada proyek pembangunan Sunrise Mall 2 yang terletak di Mojokerto, dengan fokus pada penggunaan pondasi bored pile. Pondasi merupakan salah satu elemen penting dalam sebuah bangunan, yang berfungsi untuk mentransfer beban dari struktur atas ke lapisan tanah yang lebih kuat di bawah permukaan. Pada penelitian ini, melakukan analisis kebutuhan pondasi dengan mempertimbangkan berbagai faktor, seperti kondisi tanah di lokasi proyek, beban yang akan diterima oleh struktur bangunan, serta dimensi dan kedalaman pondasi yang optimal. Berdasarkan analisis tersebut, dipilih pondasi bored pile karena jenis pondasi ini cocok untuk kondisi tanah yang kurang stabil, dengan daya dukung tanah yang bervariasi. Merancang dimensi bored pile yang sesuai dengan standar yang berlaku, serta menentukan jumlah dan distribusi titik pondasi di bawah bangunan. Metode perhitungan meliputi analisis gaya tekan dan geser yang bekerja pada bored pile serta faktor keamanan yang harus dipenuhi untuk memastikan kestabilan struktur bawah bangunan. Selain itu, perencanaan ini juga mempertimbangkan faktor lingkungan, biaya, serta metode pelaksanaan. Hasil perencanaan menunjukkan bahwa penggunaan pondasi bored pile dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung beban Sunrise Mall 2 yang memiliki beberapa lantai. Pondasi ini juga mampu menahan beban dinamis dan statis yang timbul dari aktivitas bangunan serta memberikan kestabilan yang optimal dalam jangka panjang. Perencanaan struktur bawah menggunakan pondasi bored pile pada pembangunan Sunrise Mall 2 Mojokerto sudah memenuhi syarat teknis dan ekonomis, serta memberikan dasar yang kuat dan aman untuk pembangunan gedung tersebut.
Reupload Repositori File 05 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Perencanaan; struktur bawah; pembangunan Sunrise Mall 2; di Mojokerto