Perlindungan Hukum Terhadap Kreditur Konkuren Apartemen Madison Avenue Atas Tidak Dilaksanakannya Putusan PKPU Oleh Developer (Studi Putusan No. 62 /Pdt.Sus-Pkpu/2019/Pn.Niaga.Sby) - Benedicta Devyna Putri (Fakultas Hukum, 2025)
Apartemen menjadi pilihan hunian yang saat ini banyak diminati oleh masyarakat Indonesia mengingat keterbatasan lahan yang ada diikuti bertambahnya jumlah penduduk Indonesia. Fenomena ini menjadi peluang bisnis bagi para pengusaha untuk menjalankan kegiatan usahanya untuk membangun apartemen. Namun, tidak selalu kegiatan bisnis berjalan dengan lancar tanpa hambatan. Faktor internal maupun eksternal seperti kondisi ekonomi perusahaan serta naiknya harga bahan bangunan menjadi faktor yang dapat menghambat keberlangsungan usaha khususnya bagi perusahaan yang menjalankan usaha di bidang properti yakni apartemen. Faktor-faktor tersebut dapat menjadi pemicu kegagalan pembangunan apartemen seperti yang dialami oleh PT. Kertabakti Raharja. Akibat ketidakmampuan PT. Kertabakti Raharja dalam melanjutkan Pembangunan Tower II Apartemen Madison Avenue, maka para pembeli unit apartemen mengajukan permohonan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang ke Pengadilan Negeri Surabaya untuk mendapatkan kepastian hukum. Berdasarkan kasus tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai “Perlindungan Hukum Terhadap Kreditur Konkuren Apartemen Madison Avenue Atas Tidak Dilaksanakannya Putusan PKPU Oleh Developer (Studi Putusan No. 62 /Pdt.Sus-PKPU/2019/Pn.Niaga.Sby)”. Permasalahan yang timbul dari kasus tersebut yakni : (1) Bagaimana perlindungan hukum bagi kreditur konkuren yang menggunakan sistem titip jual kepada pihak marketing PT. Graha Bangun Developer berdasarkan Undang-Undang No. 37 Tahun 2004, dan (2) Apa akibat hukum bagi PT. Graha Bangun Development berdasarkan Undang-Undang No. 37 Tahun 2004. Tujuan dalam penulisan skrispsi ini terbagi menjadi dua yaitu tujuan umum dan tujuan khusus. Dalam penelitian ini, menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan studi kasus. Bahan hukum yang digunakan yakni bahan hukum primer , bahan hukum sekunder, dan bahan non-hukum. Analisis bahan hukum dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dengan menjelaskan data dalam kalimat yang terstruktur, sistematis, logis, dan efisien, sehingga mempermudah interpretasi dan pemahaman terhadap hasil analisis.
Reupload file repositori 15 Mei 2026_Maya Validasi file repositori 18 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Kreditur Konkuren