Gastrodiplomasi Indonesia di Prancis: Pandangan Diaspora Indonesia - Indira Mira Dwi Adinda (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Gastrodiplomasi Indonesia, yang dipromosikan melalui program "Indonesia Spice Up The World", serta oleh diaspora ”Co- Branding” bertujuan untuk memanfaatkan kuliner Indonesia sebagai alat diplomasi budaya dan penguatan identitas nasional di tingkat global. Program ini menekankan pentingnya kuliner sebagai jembatan budaya yang dapat memperkenalkan Indonesia kepada dunia, khususnya di Prancis yang sering disebut sebahai gerbang kuliner dunia. Namun, implementasi gastrodiplomasi Indonesia di Prancis menunjukkan adanya kesenjangan antara upaya pemerintah yang terpusat pada kerja sama dengan restoran mitra dan peningkatan ekspor produk kuliner, dengan inisiatif yang dilakukan oleh diaspora Indonesia yang lebih sering berjalan secara mandiri. Meskipun berbagai aktor utama seperti Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Paris, konsulat, dan organisasi budaya seperti Rumah Budaya Indonesia aktif menyelenggarakan berbagai acara kuliner, tidak lupa ikut serta melalui kerjasama dengan restoran diaspora terutama di Paris tantangan dalam distribusi produk kuliner khas Indonesia dan kurangnya sinergi antara pemerintah dan diaspora masih menjadi hambatan utama. Peran diaspora Indonesia dalam membuka restoran dan acara kuliner sangat penting untuk memperkenalkan kuliner Nusantara di Prancis. Studi ini menekankan perlunya kolaborasi lebih baik antara pemerintah dan diaspora untuk memperkuat gastrodiplomasi Indonesia. Pendekatan yang inklusif dan adaptif juga diperlukan, serta eksplorasi pemanfaatan teknologi digital dalam promosi kuliner.
Reupload File Repository 13 April 2026_Yudi
Keywords: Gatrodiplomasi; Diaspora; Indonesia; Prancis