Upaya Pemasyarakatan ABH Berbasis Inklusi oleh POKMAS LIPAS PP Nurul Huda Kabupaten Jember - Azza Chanifa (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Anak berkonflik dengan hukum dihadapkan dengan proses peradilan sebagai ganjaran dari perbuatannya. Anak juga dihadapkan dengan permasalahan seperti putus sekolah, kurang kasih sayang dari keluarga, dan stigmastisasi masyarakat yang melekat pada statusnya. Jumlah ABH di Kabupaten Jember selama tiga tahun terakhir (2022-2024) mencapai 264 kasus yang ditangani oleh BAPAS Kelas II Kabupaten Jember sebagai leading sektor dalam pelayanan sosial kepada ABH. Proses pelayanan sosial kepada ABH melibatkan Kelompok Masyarakat Peduli Pemasyarakatan, salah satunya yaitu POKMAS LIPAS PP Nurul Huda. Kegiatan pemasyarakatan ABH yang dilakukan oleh PP Nurul Huda merupakan bentuk penerapan keadilan restoratif dan mengutamakan kepentingan terbaik dari anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan upaya pemasyarakatan ABH berbasis inklusi oleh POKMAS LIPAS PP Nurul Huda. Penelitian ini menggunakan konsep anak berkonflik dengan hukum, POKMAS LIPAS, peradilan pidana pada anak, pemasyarakatan berbasis inklusi, dan keberfungsian sosial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Lokasi penelitian yaitu di Pondok Pesantren Nurul Huda, Ambulu, Kabupaten Jember. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling yang terdiri dari dua informan pokok dan empat informan tambahan. Informan pokok yang dipilih yaitu ketua POKMAS LIPAS PP Nurul Huda dan santri senior atau mustahiq. Sedangkan, informan tambahan yang dipilih yaitu PK BAPAS, ABH, dan masyarakat setempat. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi non partisipan, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik model Miles and Huberman meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik agar data yang dihasilkan lebih valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga upaya pemasyarakatan ABH berbasis inklusi oleh POKMAS LIPAS PP Nurul Huda. Pertama, menciptakan kultur pesantren dan peningkatan spiritual kepada masyarakat. Target dari upaya ini adalah untuk menciptakan rasa kepercayaan diri pada ABH. Kedua, upaya pemberian keterampilan dan peningkatan kapasitas kewirausahaan untuk menciptakan kemandirian anak dan sebagai persiapan dunia kerja. Ketiga, menunjang pemenuhan kebutuhan fisik pada ABH tanpa membedakan dengan santri yang lain.
Reuploud file repositori 27 Jan 2026_Firli
Keywords: Anak Berkonflik dengan Hukum; Pokmas Lipas; Human Service Organizations; Pemasyarakatan Berbasis Inklusi