Pengaruh Kinerja Pegawai terhadap Kualitas Pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang - Kurnia Mulya Rahmawati (fakultas ilmu sosial dan ilmu politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang. kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Kinerja pegawai memainkan peran penting dalam mendukung kemajuan organisasi. Kinerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik yang menjadi harapan Masyarakat. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, mengingat dokumen kependudukan memiliki peran krusial dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari Pendidikan, pekerjaan, hingga kepengurusan hak-hak lainnya. Pelayanan administrasi kependudukan yang cepat dan tepat sangat diperlukan, sehingga Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang menghadapi tantangan dan tuntutan tinggi untuk terus meningkatkan kualitas layanan seiring dengan berkembangnya kebutuhan masyaraka, sehingga instansi ini berada di garis depan dalam hal pelayanan public yang efisien dan responsif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif. Tempat penelitian ini adalah Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang. Populasi pada penelitian ini seluruh pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang sebanyak 134 orang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 57 orang yang terdiri dari 23 ASN dan 34 TPOK. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu probality sampling dengan teknik pengambilan sampel yaitu proportionate stratified random sampling sehingga semua anggotamempunyai kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel sesuai dengan proporsinya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, studi kepustakaan, dan observasi. Data yang diambil melalui kuesioner diuji menggunakan uji validitas menggunakan Product Moment Pearson Correlation dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach melalui software SPSS versi 27. Data yang telah diuji kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data uji korelasi rank spearman dan uji signifikansi. Hasil dari uji korelasi rank spearman adalah 0,704 sehingga diketahui adanya pengaruh kuat variabel kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang, kemudian hasil dari uji signifikansi adalah thitung 7,351 > ttabel 2,00404 sehingga menghasilkan keputusan menerima H1 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel kinerja pegawai terhadap variabel kualitas pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang.
Reupload file repository 9 februari 2026_agus/feren
Keywords: nerja pegawai; kualitas pelayanan