Analisis Alih Fungsi Lahan Pertanian Menjadi Kawasan Terbangun di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Anisa Putri P. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Berbagai macam fenomena alih fungsi lahan terus mengalami perubahan dari waktu ke waktu. Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki lahan pertanian yang luas, sumber daya alam beraneka ragam dan berlimpah. Di negara agraris seperti Indonesia, pertanian mempunyai peranan yang sangat penting pada sektor pemenuhan kebutuhan pokok, selain itu pertanian memiliki peranan yang besar dalam mendongkrak sektor sosial, sektor perekonomian, dan perdagangan. Perkembangan wilayah identik dengan perubahan kawasan terbangun. Perkembangan wilayah kota Jember dan sekitarnya, khususnya di kecamatan Sumbersari tidak hanya untuk perkembangan pusat kawasan perkotaan yang identik dengan menitik beratkan pada perkembangan non-pertaniannya saja, namun juga dikembangkan menjadi pusat perkembangan perdagangan, pendidikan, pertanian dan jasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis alih fungsi lahan pertanian menjadi kawasan terbangun di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kuantitaif, hal ini untuk melihat perubahan penggunaan lahan pada google earth engine. Penelitian ini menggunakan 4 kelas lahan diantaranya, lahan terbangun, lahan kosong, sawah, serta kebun dan menggunakan 35 sampel. Teknik pengelolaan data yang digunakan yaitu klasifikasi pada google earth engine menggunakan supervised maximum likehood dan uji akurasi. Hasil yang ditujukan yaitu banyaknya alih fungsi lahan yang terjadi disebabkan oleh pertumbuhan penduduk yang semakin tinggi pada setiap tahunnya. Hasil dari ekstraksi citra sentinel 2-a pada tahun 2017 & 2022 menggunakan algoritma Random Forest dan CART yang telah dilakukan, didapatkan hasil klasifikasi citra penggunaan lahan. data Random Forest menunjukan penggunaan lahan di Kecamatan Sumbersari pada tahun 2017 sebanyak 3.704 ha. Dengan penggunaan lahan terbanyak terdapat pada kelas lahan sawah yaitu sebanyak 1.685,6 ha, kemudian diikuti dengan luas kelas lahan terbangun sebanyak 1.176,4 ha, kelas kebun dengan luas sebanyak 586 ha, dan kelas lahan yang paling sedikit terdapat pada lahan kosong yaitu 256 ha. Dengan seiring waktu, data menunjukkan adanya perubahan penggunaan luas lahan di Kecamatan Sumbersari. Perubahan lahan terluas pada tahun 2022 terdapat pada kelas sawah yang mengalami penurunan luas lahan sebanyak 652,3 ha, sedangkan pada ketiga kelas lahan lainnya mengalami peningkatan. Data algoritma CART menunjukkan penggunaan lahan di Kecamatan Sumbersari pada tahun 2017 sebanyak 3.704 ha. Dengan penggunaan lahan terbanyak terdapat pada kelas lahan sawah yaitu sebanyak 1.513,6 ha, kemudian diikuti dengan luas kelas lahan terbangun sebanyak 1.174,8 ha, kelas kebun dengan luas sebanyak 718,8 ha dan kelas lahan yang paling sedikit terdapat pada lahan kosong yaitu 296,8 ha. Dengan seiring waktu, data menunjukkan adanya perubahan penggunaan luas lahan di Kecamatan Sumbersari. Perubahan lahan terluas pada tahun 2022 terdapat pada kelas lahan kosong yang mengalami peningkatan luas lahan sebanyak 414 ha, sedangkan pada lahan terbangun luas lahan mengalami peningkatan sebanyak 245,8 ha. Pada tahun 2022 luas kelas sawah mengalami penurunan sebanyak 527,3 ha, sedangkan kebun mengalami penurunan luas sebanyak 201,5 ha. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode purposive sampling yang digunakan dalam menentukan titik sampel untuk pemetaan penggunaan lahan di Kecamatan Sumbersari telah memberikan hasil yang valid, dengan tingkat akurasi mencapai 90%. Hasil ini menunjukkan bahwa uji akurasi yang dilakukan dapat dikategorikan sebagai akurat, sesuai dengan standar nilai akurasi yang baik dalam pemetaan penggunaan lahan. Namun, terdapat beberapa ketidakkonsistenan pada klasifikasi untuk kelas lahan kebun dan kelas lahan di lahan terbangun
Entry oleh Arif 2026 Februari 26
Keywords: Kawasan Terbangun; Perubahan penggunaan lahan; Google earth engine