Life Cycle Assessment (LCA) Pengolahan Kopi Robusta di PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 Afdeling Rayap Jember - Briliani Hermawan Putri (Fakultas Teknik, 2025)
PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 Afdeling Rayap Jember merupakan salah satu unit produksi kopi robusta yang memiliki potensi dampak lingkungan signifikan akibat kegiatan perkebunan dan pengolahan kopi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, proses produksi ini berkontribusi terhadap dampak lingkungan berupa climate change, terrestrial acidification, dan freshwater eutrophication. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan dari proses produksi kopi robusta serta memberikan alternatif strategi untuk mengurangi potensi dampak yang dihasilkan. Model penelitian ini menggunakan Life Cycle Assessment (LCA) berdasarkan standar ISO 14040 dan ISO 14044 dengan pendekatan metode manual serta validasi melalui software SimaPro 9.5.0.2 dan database Ecoinvent 3. Lingkup penelitian mencakup tahapan perkebunan mulai dari pemupukan, transportasi, hingga proses pengolahan biji kopi robusta di pabrik. Analisis dampak lingkungan yang dilakukan meliputi climate change, terrestrial acidification, dan freshwater eutrophication berdasarkan input penggunaan pupuk, konsumsi bahan bakar, dan energi listrik di unit-unit produksi. Strategi alternatif kemudian dirumuskan berdasarkan hasil analisis dampak dengan menggunakan metode Life Cycle Cost (LCC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi dampak lingkungan dari proses produksi kopi robusta meliputi climate change, terrestrial acidification, dan freshwater eutrophication berturut-turut sebesar 236,394 kgCO2eq/ton produk, 3,36E-5 kgSO2eq/ton produk, 4,68E-4 kgPO4eq/ton produk. Untuk menurunkan dampak tersebut, strategi alternatif yang dapat diterapkan adalah memasang panel surya sebagai sumber energi listrik untuk mengurangi konsumsi energi fosil, serta menerapkan zona buffer berupa tanaman air seperti eceng gondok untuk menyerap kelebihan nutrien sebelum masuk ke badan air. Strategi ini diharapkan dapat membantu PT. Perkebunan Nusantara I dalam mengurangi dampak lingkungan sekaligus mendukung keberlanjutan produksi kopi robusta.
Reuploud file repositori 10 Feb 2026_Firli
Keywords: Life Cycle Assessment; Kopi Robusta